無尽蔵ラーメンの越後誕生のツルコシ麺に驚き






今回は、京都駅八条口側にあるイオンモールに
ある店にラーメンを食べに行ってきましたので、
それについて書いてみたいと思います。

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その店は越後秘蔵麺 無尽蔵という名前で、イ
オンモール4Fにあります。

この越後秘蔵麺とは何かですが、麺の中に柿
渋を入れることによって、その成分であるポリ
フェノールが、麺のコシの成分をしっかりと固
めるのと同時に、ツルツル感も持たせてコシ
ツルの両方を実現したものです。

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1Fから4Fまで直通のエスカレーターで上がって
中に入ると、すぐの左角にその店はあります。

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メニューには、色々と美味しそうなラーメンが
あるのですが、定番人気の豚骨醤油ら〜めん
を注文しました。値段は670円です。また、太
麺か細麺を選べるので細麺にしてみました。

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正午過ぎで店の中はほぼ満席の状態でした。奥
の二人席が空いていましたので、そこに自分で座
りました。

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しばらく待つと、店員さんが注文のラーメンを
運んできました。煮玉子にシナチクやチャーシ
ューとネギが上に乗っていて、とても美味しそ
うです。

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このスープは、厳選された豚骨に極上鰹節や煮
干の昆布と野菜をじっくり煮込んだもので、脂
が多めのスープを飲んでみると、その全ての味
が混ざり合って、トロッとした深い味が口の中
で広がります。

また麺は確かにモチモチでコシがあるものの、
ツルっと食べれる独得のもので、スルッとお腹
に入っていきます。それほど絶妙な食感です。

他のメニューとして、冬限定ではあんかけ旨味
ちゃんぽんや、ホワイトチーズカレーら〜めん
があり、もう一回食べに行ってみたいです。

皆さんも一度、この店の麺に特長のあるラーメ
ンはいかがですか♪

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